freeflame77 (freeflame77) wrote,
freeflame77
freeflame77

Хачапурии

Originally posted by stasya_lerkina at Хачапурии
С тех пор, как четырехетний Семён назвал их хачапуриями, я не могу ни произнести, ни напечатать это слово иначе :)
Сегодня утром солнце очень удачно освещало как раз тот кусочек стола, на котором я возилась с тестом, так что вот несколько фотографий и рецепт.

Для теста
Кефир - 1 стакан
Мука - примерно 2 стакана
Соль - 1 ложка
Сода - 1 ложка
Сахар - 1 ложка
Масло растительное - 1 ложка


Логично начать с теста, но перед этим - поставить вариться два яйца.
В кефир добавить соль, соду, сахар, потом муку, замесить тесто. Количество муки очень примерное, у меня каждый раз по-разному выходит. Тесто должно быть упругим, приятным и не липнуть к рукам. Теперь пусть тесто стоит, можно делать начинку.

Для начинки
Яйца - 2 штуки
Сыр -  примерно 150 г (у меня адыгейский и обычный твердый)
Майонез - 1 ложка (можно и без)
Чеснок, соль, специи


Яйца и сыр натереть на терке, добавить все остальное и перемешать. Готово.

Дальше из теста нужно раскатать небольшие лепешки.

Положить начинку на одну лепешку, сверху прикрыть другой, защипнуть края и аккуратно прокатать еще раз скалкой.

Чем тоньше получится итоговая лепешка - тем круче. В рецепте написано, что нужно раскатывать так, чтобы тесто ни в коем случае не порвалось, но я слишком криворука для такой тонкой работы, и ничего, ни вкус, ни внешний вид готовых хачапуриев не особенно пострадали от пары дырочек.

Хачапурии обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны на сухой (! без масла) сковороде.

Мама ест хачапури с домашним кетчупом или сметаной, Лили - со сгущенкой (ага, я тоже удивилась этому необычному сочетанию), а для меня вкус лепешки с сыром уже достаточно яркий и самодостаточный, ем и кайфую.

Хлопотное блюдо, минут на 30-40, но я обожаю такие штуки, так что заморачиваюсь иногда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment